はくさい

はくさい

白菜です
春になって 新芽が出て 花芽が伸びようとしています

この時期は この時期の 美味しさがあり
この状態の 今の白菜を いただくことが出来るのは

栽培し この美味しさを知っている
限られた人の 特権である と思っている

アクが無く 青くても柔らかいのに
残念ながら 誰も 食べようとしない

絶品であると 思っている のは  私の 独りよがりかな ?



白菜と同じように  冬野菜ですが
お正月に 雑煮の 菜っ葉として栽培されているのが

尾張地方(名古屋)の郷土野菜で小松菜の一種? 「正月菜」です
今花芽が出てきて その花芽を いただいています

見た目は 小松菜そっくりですが 味にクセが無く 食べやすいのです
残念なことに
コレもまた  その美味しさを 知らない人ばかりです。

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No title

こんばんは。

この時期に白菜とはありがたいですね。
私は、この時期に葉物野菜が無くなるので、ナバナを毎年栽培しています。
遠くの台地に植えていますので、直ぐに花になります。
足しげくかよわないといけませんが・・・・
近くの畑で、白菜や正月菜が採れるのはありがたいですね。
畑の恵みに感謝ですね。。

Re: No title

agriotomeさんへ
>
> この時期に白菜とはありがたいですね。
> 私は、この時期に葉物野菜が無くなるので、ナバナを毎年栽培しています。
> 遠くの台地に植えていますので、直ぐに花になります。
> 足しげくかよわないといけませんが・・・・
> 近くの畑で、白菜や正月菜が採れるのはありがたいですね。
> 畑の恵みに感謝ですね。。

歩いて5分ぐらいで行ける 畑なのと
なんだかんだで家族二人なのに  耕作栽培面積が300坪ぐらいになってしまいました
畑に ほとんど草が生えないのと 無肥料無耕起でできるのが その理由ですが
旬を過ぎても そのまま 放置してあるので こんな時期はずれの 食べ方を見つけれたのかもしれません
そのやさいの 足元に 次の種を蒔き 上が邪魔になったら 刈り取って 緑肥にもします
そんな いいかげんな事ができるのが家庭菜園での たんじゅん農のいいところかな? 
私も「天の恵み」に 感謝です。



プロフィール

 nasu_to_mato

Author: nasu_to_mato
.
仕事がなくなると  どっか 空っぽの部分が出来てしまう  その からっぽ部分に脂肪が
まとわり  つく..... 

家族用の 野菜作りやり始めました 野菜の自主性に任せ 耕したり 肥料をやったり 草をとったりせず そして
【 種さえまかず 】が【 夢 】ですが

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