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土の色と たんじゅん農

エンドウ

キヌサヤエンドウが 真っ黒の土から 芽を出してくれました
つかまり 登っていく オクラの木は まだ 青く健在です

20cmほど掘れば ここの土地本来の茶色ですが
その茶色から 黒っぽく 色変わりしてしまいました
この黒色の正体は 腐植と言われ 良い土になった 証拠だ とも言われますが

たんじゅん農では
植物の中でも もっとも分解しにくい リグニン といわれるものが
まだ 分解出来ていない 汚れの証拠でもある といいます

これを 分解できるのは キノコ菌だけ 
まだ キノコ菌が十分活躍できる  土になっていません

目標の 土色(茶色)の 団粒構造の 畑になるには 
足りないものが 又は 余分なものが いっぱい有るはず
 
もう 4年もやっていて 
この ていたらく たんじゅん農の 先にはまだまだ です。 

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No title

今の土で野菜が育っているのですからから、これでたんじゅん農の完成した土になったのではないのですか?

きのこ菌が土色の土にしてくれたらどんな作物が出来るのでしょう。
ますます楽しみになってきました。

Re: No title

pirokoさんへ

> 今の土で野菜が育っているのですからから、
> これでたんじゅん農の完成した土になったのではないのですか?
   炭素資材を(剪定枝チップ等)入れていますが これをやめて
   何も入れなくても 何千年も 現行栽培並みに野菜が育つ 土にしたい
>
> きのこ菌が土色の土にしてくれたらどんな作物が出来るのでしょう。
   炭素資材が 多すぎて分解できずに 残っているのが 黒い色 なのだから
   炭素資材を投入をやめれば 土本来の色に 徐々になると思います
   一般的な作物なら 何でも 菌が育ててくれるとおもいます
>
> ますます楽しみになってきました。
ますます 大変になってきました 大変を 楽しめたら などと

完成に近いのでは

>もう 4年もやっていて 
 この ていたらく たんじゅん農の 先にはまだまだ です。 

〇上記コメントとダブりますが、もう完成に近いのではないですか。
 作物がよく育っていることが証明かと思います。
  自然は循環しておりますので、常に未熟・不発酵の有機物が表層にあること、それが重要と思っています。当方は、できるだけ手をかけずにその状態を維持すること目指しているところです。
 草々

Re: 完成に近いのでは

レインボーさんへ
コメントありがとうございます 
>自然は循環しておりますので、常に未熟・不発酵の有機物が表層にあること、
>それが重要と思っています。

  今までの延長なので 納得のいく 考え方ですが
  ここが頂上かと思って 山を登ってきたのですが
  ここまできたら まだその上があるのを 見てしまいました

  今までも 肥料も防除もしなくて 野菜を作るのは無理ですと
  近隣の方々から 言われながらも それなりに できたのだから
  この上に 何が待っているのか わかりませんので
  どん底まで 滑って落ちてしまうかもしれません
  
  でも
  そこは 家庭菜園 の気楽さで   
  登って見るのも面白そうなので ちょっと上まで 行ってきます。
  見守っていてくださいね。
プロフィール

 nasu_to_mato

Author: nasu_to_mato
.
仕事がなくなると  どっか 空っぽの部分が出来てしまう  その からっぽ部分に脂肪が
まとわり  つく..... 

家族用の 野菜作りやり始めました 野菜の自主性に任せ 耕したり 肥料をやったり 草をとったりせず そして
【 種さえまかず 】が【 夢 】ですが

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