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サニーレタス

サニーレタス

サニーレタスの 今の状態です 3株に見えますが
これで 一塊に2~3株ほど 合計で7~8株ぐらいです 
今年4月に 条蒔きで 種蒔きをして

大きくなったら 根元を良く見て
その株の 大きな ものから 切り取って 収穫します

最初は一塊で5粒程ですが 芽が出て5株になって
収穫し4株 3株 2株と 減っていって 

最後無くなったら その開いた場所に また5粒ほど種を蒔き 
芽が出て5株になって 4株に減って ・・・・・


同じ場所で 同じレタスの 連続栽培だからなの かな
土の中の菌も レタス栽培は得意になったようです

無肥料で (窒素固定菌が活躍してくれるに必要なこと) 
無農薬で (野菜を育てる 大切な土壌菌を殺さないために) 
無耕起で (菌が棲む豪華マンション を壊さないので) すくすく育ってくれてます


なので 切れ間無く成育 収穫する ことが出来ます
家庭菜園では ありがたい こんなやり方も いかがでしょうか

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No title

こんにちは。

畑(土)が良いですねー。
栽培も色々考えていらっしゃいますね。
見習います。。

Re: No title(サニーレタス)

agriotomeさんへ
>
> 畑(土)が良いですねー。
> 栽培も色々考えていらっしゃいますね。
  毎日が日曜の暇人だから いつもの妄想かも知れませんよ 

> 見習います。。
  そう言っていただけると とっても嬉しく思います
  ただし 土も気候も栽培の仕方もみんな違いますので
  答えは野菜に聞いてくださいね。




サニーレタス、素晴らしい

サニーレタス、素晴らしいできですね。
チッソ過多でもなく不足でもなく、理想のできですね。

味も良いことでしょう。
たんじゅん農法の傑作ではないですか。
草々

Re: サニーレタス、素晴らしい

レインボーさんへ

> 味も良いことでしょう。
> たんじゅん農法の傑作ではないですか。

  以前いただいた サニーレタスには 苦味がありました
  改良された野菜とはいえ
  サニーレタスはキク科植物で苦味はもともと持っています
  とあったので 作っていませんでした
  でも
  ひょっとしたら 菌が育てれば 苦味は無いのでは? と
  菌に育ててもらったら 苦味がなく甘みがあるような
  エゴマ油とコショウと 少量の塩で どれだけでも いただけます

  写真見て 味を言い当てられるなんてさすが野菜づくりの師匠ですね
  ぐーたら農法の立派な野菜を目標に 
  たんじゅん農で出来たらいいなーと 思っております
  
  お褒めいただき ありがとうございました。

サニーレタス

サニーレタスおいしそうですねー。

畑から直ぐ食卓へ・・・・・・これは最高の贅沢です。

スーパーに並んでいる野菜たちはみな姿は良いですが、

それなりに高い値段がついています。


Re: サニーレタス

pirokoさんへ

> サニーレタスおいしそうですねー。
>
  北海道に比べ こちらは暖かで まだまだ路地の畑でも
  
  緑がいっぱいで 生野菜を 採っていただける 幸せ感じています

  ありがたいことです。
プロフィール

 nasu_to_mato

Author: nasu_to_mato
.
仕事がなくなると  どっか 空っぽの部分が出来てしまう  その からっぽ部分に脂肪が
まとわり  つく..... 

家族用の 野菜作りやり始めました 野菜の自主性に任せ 耕したり 肥料をやったり 草をとったりせず そして
【 種さえまかず 】が【 夢 】ですが

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