FC2ブログ

キャッサバ2 (マンジョッカ)

フライド キャッサバ
↑↑↑は フライドキャッサバ を作ってみました

キャッサバは 美味しくないから
もう 来年は 栽培しません  などと 宣言したのは

10/13 でしたが
お詫びして 訂正させていただきます

「来年も 絶対作ります」

30分ほど煮てたので もう 芋は煮崩れて ぼろぼろで
とにかく不味かった  のですが

それを
水から加熱し 煮立ったら 5分ほどで ざるに空け 冷やす
その 硬いくらいのキャッサバ芋を 

そのまま食べたり  写真のように フライドポテト風に 揚げたり
カレーに入れたり ポテトサラダ風に使ったりと
食べ方は いろいろある


枝を挿し木するだけの カンタン栽培
土質を選ばず  無肥料でどんどん育ち  虫がつかない 
単位面積当たりの でんぷん収穫量は 麦 米 トウモロコシ ジャガイモよりも多く


とにかく
こんなに 美味しい芋があることを  是非知ってほしいです 


コメントの投稿

非公開コメント

フライドキャッサバ を作ってみました

>フライドキャッサバ を作ってみました

〇なるほど、キャッサバも作り方で美味しくなるのですね。
 私がアフリカで食べたキャッサバは、まずくはありませんでした。
 ふかしイモもありましたが、味が弱いだけで、味付けで美味しくなる感じでした。
 草々

マルタ島で

マルタのスーパーにキャッサバが並んでいました。
未開発国の食糧の救世主のように教科書に書いてあったのを覚えていたので、こんな小奇麗なスーパーにどうして並んでいるんだろうと不思議に思いました。

おいしかったのですね、良かったです。
半世紀も前に覚えた「キャッサバ」という言葉に親しみ(?)を感じていたものですから。ふふふふっ。

Re: フライドキャッサバ を作ってみました

ささげさんへ
>
> 〇なるほど、キャッサバも作り方で美味しくなるのですね。
>  ふかしイモもありましたが、味が弱いだけで、味付けで美味しくなる感じでした。

    ふかし芋 と言う手も有るのですね
    やってみたいと思います

キャッサバ栽培

こんばんは。

>キャッサバは 美味しくないから
>もう 来年は 栽培しません  などと 宣言したのは
>訂正させていただきます

おいしくって、良かったですね。ヨカッタ、ヨカッタ。

機会あれば、私もチャレンジしようかなあと思いました。

いつも、楽しい記事、精勤なご更新ありがとうございます。

Re: マルタ島で

わすれ草さんへ
> マルタのスーパーにキャッサバが並んでいました。

  ジャガイモは 芽に毒があるように
  キャッサバには 皮にシアン系の毒物が含まれるので 
  皮は取り除くこと等の 注意が必要なこと

  収穫して 空気に触れると (2日~3日)で腐ります
  すぐに 加熱し 冷凍で保存が必要なこと

  美味しいのですが
  芋が出回らないのは そんなところに原因があるのだと思います。

Re: キャッサバ栽培

>オガさんへ
>
> おいしくって、良かったですね。ヨカッタ、ヨカッタ。
> 機会あれば、私もチャレンジしようかなあと思いました。
>
   栽培は いたってカンタン です
   美味しいし
   でも 収穫すると すぐに腐るので 
   この芋は 自分で作らないと 食べられません
   ぜひ 栽培してもらいたいです。
   甘味種と 苦味種がありますので 毒がほとんど無い
   甘味種を使ってくださいね。
プロフィール

 nasu_to_mato

Author: nasu_to_mato
.
仕事がなくなると  どっか 空っぽの部分が出来てしまう  その からっぽ部分に脂肪が
まとわり  つく..... 

家族用の 野菜作りやり始めました 野菜の自主性に任せ 耕したり 肥料をやったり 草をとったりせず そして
【 種さえまかず 】が【 夢 】ですが

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
検索フォーム
fc2カウンター
リンク
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR